Carl Neuberg
Seit 2012 konnten 43 Bücher aus der Bibliothek von Prof. Dr. Carl Neuberg zurückgegeben werden.
Carl Neuberg, geb. am 29.07.1877 in Hannover, war Biochemiker und Direktor des Kaiser-Wilhelm-Instituts in Berlin. Als Jude verfolgt emigrierte Neuberg schließlich ab 1939 über Amsterdam, Marseilles, Haifa, Jerusalem, Irak, Iran, Indien, Sri Lanka, Indonesien, Neu Guinea, Hawaii und Los Angeles nach New York, wo er weiterhin forschte und bis zu seinem Tod 1956 lebte.
Bislang ist nicht vollständig geklärt wie die Bücher in den Bestand der Berliner Stadtbibliothek gelangten. Wahrscheinlich erscheint mittlerweile ein Zugang über die Bergungsstelle Nr. 15, ein Depot des Reichssicherheitshauptamtes.
Die Rückgabe erfolgte auf Wunsch der Erben an die Bibliothek des Leo Baeck Instituts in New York.
Die restituierten Objekte auf lootedculturalassets.de
- Albu, Albert und Neuberg, Carl: Chemische Physiologie und Pathologie des Mineralstoffwechsels nebst Tabellen über die Mineralstoffzusammensetzung der menschlichen Nahrungs- und Genußmittel sowie der Mineralbrunnen und- bäder. Berlin: Springer, 1906
- Baeyer, Adolf von: [Adolf von Baeyer's] Gesammelte Werke : Herausgegeben zur Feier des siebzigsten Geburtstages des Autors von seinen Schülern und Freunden. Braunschweig: Vieweg, 1905
- Beckurts, Heinrich: Die Methoden der Massanalyse. Braunschweig: Vieweg, 1913
- Bertheim, Alfred: Handbuch der organischen Arsenverbindungen. Stuttgart: Enke, 1913
- Brückner, Hermann: Die Biochemie des Tabaks und der Tabakverarbeitung mit besonderer Berücksichtigung der chemischen Qualitätsbestimmung : zugleich ein Beispiel der natürlichen Veränderung und methodischen Untersuchung pflanzlicher Genuss-, Heil- und Futtermittel bei ihrer Gewinnung, Verarbeitung und Aufbewahrung. Berlin: Parey, 1936
- Cohnheim, Otto: Chemie der Eiweisskörper. Braunschweig: Vieweg, 1911
- Comptes rendus des travaux du Laboratoire Carlsberg. Série chimique Vol. 22. Copenhague: Hagerup, 1938
- Daniel Sieff Research Institute [Sonst.]: [Sammlung von Aufsätzen des Daniel Sieff Research Institute]. s.n.:s.l., o.J.
- Emmerling, Oskar: Die Zersetzung stickstoffreier organischer Substanzen durch Bakterien. Braunschweig: Vieweg, 1902
- Euler, Hans und Paul Lindner: Chemie der Hefe und der alkoholischen Gärung. Leipzig: Akademische Verl.-Ges., 1915
- Fischer, Emil: Untersuchungen über Kohlenhydrate und Fermente (1884-1908). Berlin: Springer, 1909
- Fischer, Emil und M. Bergmann (Hrsg.): Untersuchungen über Kohlenhydrate und Fermente II (1918-1919) (Gesammelte Werke). Berlin: Springer, 1922
- Frank, Franz (Hrsg.): Über Derivate des Crotonaldehyds und den Methylglycerinaldehyd. Berlin: Ebering, 1902
- Fuchs, Walter: Die Chemie des Lignins. Berlin: Spreinger, 1926
- Glikin, Wladimir: Allgemeine, physikalische physiologische und analytische Chemie der Fette, Lipoide und Wachsarten (Chemie der Fette, Lipoide und Wachsarten in zwei Bänden, 1). Leipzig: Borntraeger, 1912
- Hägglund, Erik: Die Sulfitablauge und ihre Verarbeitung auf Alkohol. Braunschweig 1921
- Haldane, John Burton Sanderson und Kurt G. Stern: Allgemeine Chemie der Enzyme (Wissenschaftliche Forschungsberichte, Naturwissenschaftliche Reihe, 28). Dresden [u.a.]: Steinkopff, 1932
- Höber, Rudolf: Physikalische Chemie der Zelle und der Gewebe. Leipzig: Engelmann, 1926
- Jannasch, Paul: Praktischer Leitfaden der Gewichtsanalyse. Leipzig: Veit, 1904
- Kißling, Richard: Handbuch der Tabakkunde, des Tabakbaues und der Tabakfabrikation in kurzer Fassung. Berlin: Parey, 1925
- Kühne, W. und C. Voit: Zeitschrift für Biologie. Neue Folge 9. Bd. München [u.a.]: Oldenbourg, 1890
- Lieben, Fritz: Geschichte der Physiologischen Chemie. Leipzig [u.a.]: Deuticke, 1935
- Liebig, Justus: Die Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie. Braunschweig: Vieweg und Sohn, 1843
- Liebig, Justus: Die Thier-Chemie oder die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie. Braunschweig: Vieweg, 1843
- Neuberg, Carl und Bruno Rewald: Kohlehydrate. Berlin: Springer, 1911
- Oppenheimer, Carl: Chemie der Zellvorgänge (Sonderdruck aus : Lehrbuch der Allgemeinen Physiologie). Leipzig: Thieme, 1931
- Oppenheimer, Carl: Stoffwechselfermente. Braunschweig: Vieweg, 1915
- Pregl, Fritz: Die Quantitative organische Mikroanalyse. Berlin: Springer, 1923
- Pringsheim, Hans und Jesaia Leibowitz: Zuckerchemie. Leipzig: Akademische Verl.-Ges., 1925
- Ripa, Rudolf: Die Pektinstoffe. Braunschweig: Serger & Hempel, 1937
- Röhmann, Franz: Biochemie : ein Lehrbuch für Mediziner, Zoologen und Botaniker. Berlin: Springer, 1908
- Rubner, Max: Die Ernährungsphysiologie der Hefezelle bei alkoholischer Gärung. Leipzig: Veit, 1913
- Rüdiger, M.: Der landwirtschaftliche Brennereibetrieb : ein Lehrbuch für Landwirte und Techniker. Stuttgart: Enke, 1924
- Salkowski, Ernst: Practicum der physiologischen und pathologischen Chemie nebst einer Anleitung zur anorganischen Analyse für Mediciner. Berlin: Hirschwald, 1906
- Scharrer, Karl: Chemie und Biochemie des Jods. Stuttgart: Enke, 1928
- Siegfried, M.: Über partielle Eiweißhydrolyse (Die Biochemie in Einzeldarstellungen, 3). Berlin: Borntraeger, 1913
- Starkenstein, Emil: Eisen (Handbuch der experimentellen Pharmakologie, III/2). Berlin: Springer, [1934]
- Ulzer, Ferdinand und Isidor Kilmont: Allgemeine und physiologische Chemie der Fette für Chemiker, Mediziner und Industrielle. Berlin: Springer, 1906
- Weigert, Fritz [u.a.]: Die chemischen Wirkungen des Lichts / Die sensibilisierende Wirkung fluorescierender Substanzen / Zur Frage der Spaltbarkeit von Razemverbindungen durch zirkular-polarisiertes Licht, ein Beitrag zur primären Entstehung optisch-aktiver Substanz / Heliotherapie im Hochgebirge / Der Lichtgenuss der Pflanzen. Stuttgart [u.a.]: Enke [u.a.], 1904-1912
- Werner, Alfred: Lehrbuch der Stereochemie. Jena: Fischer, 1904
- Wichelhaus, Hermann: Der Stärkezucker chemisch und technologisch behandelt. Leipzig: Akademische Verl.-Ges., 1913
- Willstätter, Richard und Arthur Stoll: Untersuchungen über Chlorophyll : Methoden und Ergebnisse. Berlin, Springer, 1913
- Zehnder, Ludwig: Der Aether im Lichte der klassischen Zeit und der Neuzeit. Tübingen: Laupp, 1933